当前位置: 首页 > 政务平台 > 监督执法 > 执法管理

污染源自动监控设施现场验收程序(供排污单位参考)

发布时间: 2018-02-28 12:27 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:杨振华 点击量:

污染源自动监控设施现场验收程序

(供排污单位参考)

 

此程序根据已经发布的环保部门规章、国家环境标准和省厅规范性文件,指出验收工作应注意的环节和重点内容,供排污单位自行组织验收污染源自动监控设施参考用。

一、主要依据和引用的文件:

《污染源自动监控管理办法》(总局令第28号)

《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环保部令第19号)

《固定污染源自动监控(监测)系统现场端建设技术规范》T/CAEPI11-2017

《污染源在线自动监控(监测)系统数据传输标准》(HJ212-2017

《污染源自动监控设施现场监督检查技术指南》(环办[2012]57号)

《污染源自动监测设备比对监测技术规定(试行)》

《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(怀环函[2017]202号)

二、验收程序

1、数据联网

污染源自动监控设施建设完成后,向怀化市环保局申请,将数据采集传输仪与环保监控平台联网传输数据。联网后,由怀化市环保局出具联网情况说明。

2.整理资料

设施稳定运行后应委托有资质的监测(检测)机构对污染源自动监控设施运行进行比对监测,出具比对监测报告,与污染源自动监控设施的设计、安装、调试和运行维护资料一起作为重要的技术文件予收集整理并装订成册。

3.现场验收

数据联网和比对监测工作完成后,可组织专家对污染源自动监控设施现场建设和运行维护状况进行实地勘察,并根据有关规定规范得出验收结论。

4.资料归档

现场验收完成后,按照要求向市县环保局污染源自动监控管理部门上报相关资料,其他技术文件应予以妥善归档保存备查。

三、验收相关文件和资料

1.环保部门关于安装自动监控设施的文件(环评文件和批复相关要求或环保部门要求安装自动监控设施的文件);

2.CCEPCMCCPA认证书(复印件),环境保护部环境监测仪器质量监督检测中心出具的适应性检测报告(复印件);

3.比对监测报告;

4.设备使用说明书、用户手册、操作说明书等;

5.污染源自动监控设施的基本信息

6.污染源自动监控设施登记备案表

7.排污口规范化及点位示意图

8.污染源自动监控设施零漂、量漂、重复性检测报告;

9.污染源自动监控设施调试和试运行报告;

10.污染源自动监控设施安装现场图

11.排污单位与第三方运营签订的委托运行合同(企业自行运营的请提供企业员工培训合格的上岗证);

12.污染源自动监控数据联网申请表(纸质版和电子版);

13.污染源自动监控设施现场验收核查表;

14.验收签到表,包含验收组人员名单、供职单位、身份信息、联系电话;

15.验收组出具验收意见;

16.其他验收情况需说明的材料。

 

扫一扫在手机打开当前页