当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2016年度市级环保专项资金绩效评价报告

发布时间: 2017-06-16 17:09 信息来源:市环保局 责任编辑:系统管理员 点击量:

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)精神,结合(怀财绩〔2017〕26号)的工作安排,我站对2016年度市级环保专项资金绩效评价如下:

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1、项目单位基本情况

  (1)人员、机构构成情况

  怀化市环境保护局属政府组成局,根据怀政办发[2010]51号及怀政办发[2015]36号文件规定,共有七个内设机构及三个独立核算的二级预算单位,分别是办公室、人事科、环境监察支队、污防科、自保科、法制宣教科、计划和科技科和鹤城环保分局、环境监测站及科研所。

  截至2016年12月31日,我局核定总编制数为200人,其中:行政32人,事业168人。实有在职人数180人,其中:行政21人,事业159人(参工人员13人,财政补助人员146人),年末离退休人员83人。

  2、项目单位主要工作职责

  (1)负责建立健全市环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全市环境保护规章制度和环境保护技术政策并监督实施。组织编制全市环境功能区划,组织拟订地方环境保护标准,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全市主体功能区规划;

  (2)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市重特大突出环境事件的应急、预警工作,协调解决全市跨区域环境污染纠纷,统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作,依法负责排污费的征收、减缓免及稽查;

  (3)排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果;

  (4)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议。参与指导和指导全市循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作;

  (5)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省里规定审核审批全市重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件;

  (6)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审批颁发和监督管理。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作;

  (7)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。监督指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;

  (8)负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、作用审查。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理;

  (9)负责全市环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;

  (10)开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广;

  (11)开展环境保护对外合作交流,提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,管理和组织协调环境保护国际条约市内履约活动,参与处理涉外环境保护事务;

  (12)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育纳要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;

  (13)承办市人民政府交办的其他事项等。

  (二)项目绩效目标

  2016年,我局绩效目标是及时向省厅汇报我局的实际情况争取在常规性专项工作经费、能力建设工作经费和其他专项项目经费上给予支持。

  2016年监测站绩效目标是:

  1、加强我们科室与省站、三级站环境监测数据信息及技术交流;为市局和省站及时准确提供各类监测数据及评价,使之更好地为环境管理与决策服务。

  2、完成2015年度怀化市环境统计数据审核工作及2016年度国家县域生态环境考核材料审核工作。

  3、按照《湖南省环境监测工作要点》要求及《2016年环境监测工作任务》及时、准确上报各类数据及报告,针对新增监测内容和项目,做到不漏报不迟报。

  4、举办“怀化市环境监测数据统计及综合应用技术培训班”提高县级站环境质量综合分析水平。

  5、提高科室人员综合水平,积极参加业务学习,打破传统环境质量报告书模式,创意、创新报告表现形式,组织完成《怀化市环境质量报告书(5年)》。

  6、完成常规国控重点污染源监测工作及在线监测工作、市区常规监测工作和委托性监测任务。

  二、绩效评价指标分析情况

  (一)项目资金情况分析

  1、项目资金到位情况分析

  2016年我局有各级环保专项项目18个(其中局机关7个、监测站11个),共收到财政专项拨付资金共计985.6438万元(局机关386.81万元,监测站598.83万元)。具体如下表:

  序号

  项目类型

  项目名称

  资金指标文号

  中央和省级环保专项资金(万元)

  16年实拨付专项资金(万元)

  级次

  类型

  1

  中央

  业务补助

  土壤污染调查支出

  湘财建指[2016]255号

  185

  185

  2

  省级

  业务补助

  减排专项支出

  湘财建指[2015]109号

  50

  25.29

  3

  省级

  业务补助

  跨界流域应急专项

  湘财建指[2016]199号

  15

  15

  4

  省级

  业务补助

  日元还贷

  湘财建指[2015]123号

  77.62

  77.62

  5

  省级

  业务补助

  跨省界流域COD应急专项

  湘财建指[2015]105号

  20

  20

  6

  省级

  业务补助

  其他专项

  湘财建指[2015]270号

  17

  17

  7

  市级

  业务补助

  太平溪黑臭水体污染水质检测专项经费

  46.9

  46.9

  8

  中央

  能力建设

  国家环境监测空气网点建设项目

  湘财建指[2014]126号

  396

  152.98

  9

  中央

  业务补助

  重点饮用水质自动站监测经费

  湘财建指[2014]290号

  100

  100

  10

  省级

  能力建设

  市级环境监测能力建设

  湘财建指[2014]289号

  200

  141.055

  11

  省级

  能力建设

  市级环境监测能力建设

  湘财建指[2014]119号

  26

  1.2988

  12

  省级

  业务补助

  重点污染源监督性监测经费配套

  湘财建指[2015]109号

  12

  12

  13

  省级

  业务补助

  省级水质自动站运营管理经费

  湘财建指[2015]109号

  16

  16

  14

  省级

  业务补助

  环境质量监测网运行补助

  湘财建指[2015]109号

  35

  35

  15

  省级

  业务补助

  市县级空气自动站数据采集、联网发布

  湘财建指[2015]481号

  76.5

  76.5

  16

  省级

  业务补助

  重金属专项监测

  湘财建指[2016]46号

  20

  20

  17

  省级

  业务补助

  重点污染源监督性监测经费

  湘财建指[2016]49号

  12

  12

  18

  省级

  业务补助

  环境质量监测网运行

  湘财建指[2016]49号

  32

  32

  合计

  -

  -

  1253.12

  985.6438

  2、项目资金管理情况

  我局机关财务制度健全,管理规范,账务处理及时,会计核算规范。专项资金严格按照国家规定的项目资金相关法律、法规的规定和要求使用,确保资金的专款专用;由于监测站为财务独立核算的二级单位,其资金管理相对独立,项目资金严格按照国家规定的项目资金管理有关法律法规的规定使用。

  (二)项目实施及管理情况

  1、项目组织情况分析

  (1)局机关土壤污染调查支出

  根据《湖南省财政厅关于下达2016年土壤污染防治中央专项资金的通知》(湘财建指【2016】255号),省财政厅下达土壤污染调查支出专项资金185万元。

  我局按照省环保厅有关要求,2016年使用经费1.5万元,该经费全部用于土壤污染调查工作的正常日常开支。2016年末结转资金183.5万元,根据实施进度预计将在2017年完成。

  (2)局机关减排专项支出

  根据《湖南省财政厅关于下达(湘财建指【2015】109号),省财政厅下达减排专项支出专项资金50万元。

  我局按照省环保厅有关要求,截至2016年已使用经费35.2万元,将该经费用于排污权交易与管理平台二次开发,办公设备的购置,日常人员差旅费等。2016年末结转资金14.8万元,根据实施进度预计将在2017年完成。

  (3)局机关跨界流域应急专项

  根据《湖南省财政厅关于下达2016年第三批省级环保专项资金的通知》(湘财建指【2016】199号),省财政厅下达怀化市跨省界流域应急监测处置经费15万元。

  我局按照省环保厅有关要求,2016年使用经费0.2万元,该经费用于应急能力资料打印费用等。2016年末结转资金14.8万元,根据实施进度预计将在2017年完成。

  (4)局机关日元还贷

  根据《湖南省财政厅关于下达2015第二批省级环保专项资金的通知》(湘财建指【2015】123号),省财政厅下达的专项资金77.62万元。

  我局按照省环保厅有关要求,2016年使用经费20万元,安排用于市监测站仪器设备购置四个年度日元还贷。2016年末结转资金57.62万元,根据实施进度预计将在2017年完成。

  (5)局机关跨省界流域COD应急专项

  根据湘财建指【2015】105号,省财政厅下达的专项资金20万元。2016年末结转资金20万元,根据实施进度预计将在2017年完成。

  (6)局机关其他专项

  根据《湖南省财政厅关于下达2014第五批省级环保专项资金的通知》(湘财建指【2014】270号),省财政厅下达专项资金17万元。2016年末结转资金17万元,根据实施预计将在2017年完成。

  (7)局机关太平溪黑臭水体污染水质检测专项经费46.9万元。

  我局按照省环保厅有关要求,2016年使用经费46.9万元,该经费通过政府采购方式全部用于支付长沙佳蓝检测技术有限公司太平溪黑臭水体污染调查及级判定检测项目技术服务费用

  (8)监测站国家环境监测空气网点建设项目

  2014年8月,根据《湖南省财政厅关于下达中央2014年排污费支出(第二批)预算的通知》(湘财建指【2014】126号),省财政厅下达国家环境监测空气网点建设专项资金358万元。但财政部和环境保护部联合下文(财建【2014】140号)下达的专项资金为396万元。

  按照省环保厅有关要求,于2015年12月,将该专项资金通过政府采购购置了一套空气自动监测系统备机、小流量颗粒物手工比对监测设备和臭氧标准传递仪器设备,中标经费152.98万元。2016年验收后支付142.98万元,至今还余10万元质保金未付,剩余243.02万元。建议我市饮用水源地二水厂水质自动监测站建设项目不足部分(109.77万元)从该项目结余资金中支出。

  (9)监测站重点饮用水质自动站监测经费

  2014年10月,根据《湖南省财政厅 湖南省环境保护厅关于下达2014年度中央及省级重金属污染治理专项资金的通知》(湘财建指【2014】290号),省财政厅下达重点饮用水源水质自动站建设专项资金100万元。

  市监测站根据《湖南省环境保护厅办公室关于申报饮用水水源地水质自动站建设项目的通知》(湘环办【2014】19号)要求,该专项资金用于自动监测仪器采购,站房建设及运营等经费由各市州自筹。

  我市饮用水源地二水厂水质自动监测站建设项目通过政府采购于2015年年底完成建设并开始投入试运行,其中站房建设19.97万元,仪器设备采购及运维189.8万元,合计209.77万元;该项目于2016年11月通过验收,至今运行正常;到目前为止,到账的只有省财政下达的100万元专项资金,并于2016年分别支付了站房建设费用19.97万元和部分仪器设备采购费用80.03万元,现在仪器设备采购及运维费用还存在109.77万元的资金缺口。

  (10)监测站市级环境监测能力建设

  2014年10月,根据《湖南省财政厅关于下达2014年第四批省级环保专项资金的通知》(湘财建指【2014】289号),省财政厅下达市级环境监测能力建设专项资金200万元。

  市监测站按照环保部关于全国集中式生活饮用水水源地水质监测必须逐步具备109项全分析能力的要求,加强相关能力建设,于2015年6月,将该专项资金通过政府采购购置了气相色谱、全自动固相萃取仪、吹扫捕集前处理系统、液相色谱荧光检测器等仪器设备,中标经费199.98万元,到2016年全部付清。

  (11)监测站废气污染源、空气质量采样分析设备

  2014年8月,根据《湖南省财政厅关于下达环保专项结余资金的通知》(湘财建指【2014】119号),省财政厅下达废气污染源、空气质量采样分析设备专项资金26万元。

  市监测站按照省环保厅有关要求,于2015年6月,将该专项资金通过政府采购购置了自动烟气(尘)测试仪、空气智能综合采样器和综合气象仪等仪器设备,中标经费25.975万元,到2016年全部付清。

  (12)监测站重点污染源监督性监测(2015)

  2015年,根据湘财建指【2015】109号,省财政厅下达2015年重点污染源监督性监测专项配套资金12万元。

  市监测站按照上级工作要求,将该专项资金全部用于全市重点污染源监督性监测工作的正常开支,如现场监测(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),相关项目的监测分析(含仪器检定及维护费用、化学试剂、玻璃器皿及标准物质等耗材购置费),电脑耗材、报告编制打印、人员培训等。

  (13)监测站省级水质自动站运营管理经费

  2015年,根据湘财建指【2015】109号,省财政厅给我站下达省级水质自动站运营管理经费16万元。

  市监测站按照上级工作要求,将该经费全部用于水质自动站运营管理工作的正常开支,如水质自动核查(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),每月质控的监测分析(含仪器检定及维护费用、化学试剂、玻璃器皿及标准物质等耗材购置费),电脑耗材、报告编制打印、人员培训等。

  (14)监测站环境质量监测网运行补助

  2015年,根据湘财建指【2015】109号,省财政厅给我站下达2015年环境质量监测网运行经费35万元。

  市监测站按照上级工作要求,将该经费全部用于全市环境质量网络监测工作的正常开支,如空气自动站和水质自动站的运维、地表水、噪声、降水等环境质量监测(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),相关项目的监测分析(含仪器检定及维护费用、化学试剂、玻璃器皿及标准物质等耗材购置费),电脑耗材、报告编制打印、人员培训等。

  (15)监测站重金属专项监测

  2016年,根据湘财建指【2016】46号,省财政厅下达重金属专项监测资金20万元。

  市监测站按照上级工作要求,将该经费全部用于全市重金属专项监测工作的正常开支,如现场监测(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),相关项目的监测分析(含仪器检定及维护费用、化学试剂、玻璃器皿及标准物质等耗材购置费),报告编制等。

  (16)监测站市县级空气自动站数据采集、联网发布

  2016年,根据湘财建指【2016】481号,省财政厅给我站下达市县级空气自动站数据采集、联网发布经费76.5万元。

  市监测站站按照上级工作要求,将该经费全部用于市县级空气自动站数据采集、联网发布工作的正常开支,如县级空气自动站数据采集、联网发布系统建设技术服务费32.4万元、系统调试、核查(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),网络通讯费、人员培训等。

  (17)监测站重点污染源监督性监测经费(2016)

  2016年,根据湘财建指【2016】49号,省财政厅下达2016年重点污染源监督性监测经费12万元。

  市监测站按照上级工作要求,将该经费全部用于全市重点污染源监督性监测工作的正常开支,如现场监测(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),相关项目的监测分析(含仪器检定及维护费用、化学试剂、玻璃器皿及标准物质等耗材购置费),电脑耗材、报告编制打印、人员培训等。

  (18)监测站环境质量监测网运行

  2016年,根据湘财建指【2016】49号,省财政厅给我站下达2016年环境质量监测网运行经费32万元。

  市监测站按照上级工作要求,将该经费全部用于全市环境质量网络监测工作的正常开支,如空气自动站和水质自动站的运维、地表水、噪声、降水等环境质量监测(含交通费、车辆维修费、汽油费、人员差旅补助等),相关项目的监测分析(含仪器检定及维护费用、化学试剂、玻璃器皿及标准物质等耗材购置费),电脑耗材、报告编制打印、人员培训等。

  2、项目管理情况分析

  我局项目建设组织机构健全,有主管领导、分管领导和财务管理人员、具体负责人。

  项目按照以下程序实施:项目下达—项目工程设计及审查—项目投资财政预审—施工单位选择—项目施工—竣工验收—项目绩效评估。

  在项目实施过程中,对工程采取定期和不定期检查的方式,对项目的建设情况进行监督检查,其项目工程监督管理到位,效果较好。

  (三)项目绩效情况分析

  1、项目经济性分析

  2016我局的所有专项资金按照相关规定专款专用,项目资金基本实现收支平衡。

  2、项目的效率性分析

  2016年我局的所有专项资金项目都严格按照有关规定执行,仪器采购和工程建设项目都是按照法定程序要求通过政府公开招标采购,验收后使用;其余专项则依据相应技术规范要求保质保量地完成各项工作任务,监测数据上报系统,编制了监测报告并上报。

  3、项目的效益性分析

  (1)环境质量综合技术报告

  我局按时报送全市环境质量月报24份,交界断面水质报告12份,饮用水源水质月报12份, 环境质量简报12份,地表水重金属监测月报12期及地表水悬浮物中重金属监测报告1份,地下水饮用水源地监测半年报2份,2016年度怀化市及城区环境质量年报共2份,牵头完成了《“十二五”怀化市环境质量报告书》等综合技术报告。

  (2)常规监测任务

  完成了地表水5个断面、饮用水源、水功能区2个断面、环境噪声(区域噪声101个点位、交通噪声45个点位、功能区噪声8个点位)、环境空气(含降水)5个点位的环境质量例行监测。全市五个空气自动站运行正常,至今有效数据上报率为100%。

  (3)污染源监督性监测暨重点污染源监测

  a、污染源监督性监测暨重点污染源监测及排收监测

  2016年我局承担了怀化市工业园园区内湖南省骏泰浆纸有限公司、怀化市天源污水投资有限公司、怀化市全城污水处理厂、怀化市第二污水处理厂四家企业的监测工作,及辰州矿业股份有限公司涉重金属三废车间废气的监测,完成怀化市四个季度重点源监测数据的汇总,并编写完成《怀化市重点污染源污染季报》四份,完成各类数据的审核及上机上报工作。

  2016年完成鹤城区内三产监测82家,包括《怀化市中医院》、《怀化市第一人民医院》、《夏威夷假日大酒店》等。

  b、污染纠纷、污染事故和环境执法监测

  为积极配合环境执法部门做好污染事故应急监测和环境污染纠纷监测工作,我局发扬团结合作、吃苦耐劳、行动果断迅速的工作作风,不分昼夜、不计报酬,以客观公正的工作态度,及时准确的数据,为执法部门提供了科学的依据,解决了老百姓的实际困难,完成各种污染纠纷、污染监测包括《皇家保洁洗涤服务部污染纠纷监测》、《渠水会同、靖州、通道段铁污染环境应急监测》、《金大地材料有限公司》、《溆浦金正锰业有限公司》、《民丰种猪场》等。

  c、委托性监测和验收监测

  在完成目标管理指令性监测任务以外,我科还积极协助配合没有监测能力的各区县兄弟部门和企事业单位进行了污染源监测,共计完成委托监测43家,建设项目环保竣工验收监测11家,包括《洪江区工业集中区污水处理厂工程竣工环保验收》等。

  d、自动监测设施在线比对监测

  重点污染源自动在线监控设施比对监测是污染减排工作的重要内容之一,是自动监测数据有效性审核的依据,是总量考核、监督执法、排污申报核定的基础,是国家污染减排监测体系建设和考核的重要指标,完成各类污染源在线比对监测并编制在线监测报告。

  (2)项目实施对经济和社会的影响

  2016年我局的的专项资金项目基本上能按项目下达的内容组织实施,项目建设管理规范,补助资金全部专款用于项目建设,地方配套资金基本配套到位,项目实施基本上达到了预期的环境效益、经济效益和社会效益。

  三、综合评价情况及评价结论

  2016年我局实施的18个环境保护转专项资金项目总体评价是:项目科学合理,项目管理规范,项目监管到位,项目完成较好,项目质量较高,运行保障有力,污染排放达标,各项效益明显,群众反响较好,社会经济效益显著。

  四、存在的问题和建议

  1、在的问题

  (1)项目建设程序有待进一步规范。

  (2)专业技术培养和职业道德培训需要加强。

  (3)项目后续管理有待进一步加强。

  2、相关建议

  1、加大政策倾斜和资金扶持力度。我市在全力创建省级文明城市,在创建工作中,特别是城市污染治理和自然生态保护方面,希望市财政给予更多的政策倾斜和资金支持。

  2、逐步建立科学的生态补偿机制,让牺牲经济发展,生态环境保护工作好的地区获得更多的专项支付资金。                 

信息来源:怀化市环保局 责任编辑:胡敏作者:

扫一扫在手机打开当前页