当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市环境保护局2016年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间: 2017-06-08 17:10 信息来源:市环保局 责任编辑:系统管理员 点击量:

根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)和湖南省人民政府关于《全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)精神,结合《怀化市财政局关于转发<湖南省财政厅关于2016年市州党委政府绩效评估中预算绩效管理考核有关事项>的通知》(怀财绩〔2016〕140号)、怀化市财政局《关于开展2016年市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩[2017]26号)的工作安排,我局对2016年度整体支出情况进行了绩效评价,现形成绩效评价报告如下:

  一、单位基本情况及工作开展情况

  1、编制人员情况

  我单位核定总编制数为200人,其中:行政32人,事业168人。实有在职人数180人,其中:行政21人,事业159人(参工人员13人,财政补助人员146人),年末离退休人员83人。

  2、机构设置情况

  怀化市环境保护局属政府组成局,根据怀政办发[2010]51号及怀政办发[2015]36号文件规定,共有七个内设机构及三个独立核算的二级预算单位,分别是办公室、人事科、环境监察支队、污防科、自保科、法制宣教科、计划和科技科和鹤城环保分局、环境监测站及科研所。

  3、主要工作职责

  (1)负责建立健全市环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规,拟订全市环境保护规章制度和环境保护技术政策并监督实施。组织编制全市环境功能区划,组织拟订地方环境保护标准,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,组织实施环境友好型社会建设目标,参与制定全市主体功能区规划;

  (2)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市重特大突出环境事件的应急、预警工作,协调解决全市跨区域环境污染纠纷,统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作,依法负责排污费的征收、减缓免及稽查;

  (3)排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全市污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果;

  (4)负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议。参与指导和指导全市循环经济与环保产业发展。参与应对气候变化工作;

  (5)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省里规定审核审批全市重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件;

  (6)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,负责污染源的限期治理工作,负责危险废物经营许可证的审批颁发和监督管理。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织指导全市城镇和农村的环境综合整治工作;

  (7)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。监督指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;

  (8)负责全市核事故应急管理工作以及核安全和辐射安全的监督管理。组织实施国家核与辐射安全政策、规划、标准。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责放射性同位素、射线装置的生产、销售、作用审查。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理;

  (9)负责全市环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;

  (10)开展环境保护科技工作,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设,组织市级环境保护科技成果的鉴定、交流与推广;

  (11)开展环境保护对外合作交流,提出全市环境保护对外合作交流中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,管理和组织协调环境保护国际条约市内履约活动,参与处理涉外环境保护事务;

  (12)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育纳要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护;

  (13)承办市人民政府交办的其他事项等。

  4、我局2016年的主要工作任务

  (1)积极参与相关政策制订;

  (2)大力加强环境监管执法和应急管理;

  (3)严格把好环保项目准入关;

  (4)全力推动重点领域环境整治;

  (5)认真抓好农村环境综合整治和生态保护红线划定;

  (6)持续开展污染减排;

  (7)深入推进系列创建;

  (8)努力夯实环保基础工作。

  5、我局2016年的工作开展情况

  2016年,市区及各县城空气环境平均优良天数比例为91.0%,其中怀化城区空气优良率为88.2%,较2015年提高9.6个百分点,按综合指数排名全省第二,PM2.5年均浓度下降幅度达到全省最高的19.2%。全市46个地表水常规监测断面水质达Ⅱ类的40个、Ⅲ类的5个、Ⅴ类的1个(Ⅴ类断面为太平溪林化桥断面,属科研断面),达标率100%;14个集中式饮用水源地水质全部达到Ⅱ类标准(执行标准为Ⅲ类),达标率100%。全市13个县级以上城市区域环境噪声平均等效声级52.8 分贝,等级评价为“较好”,达到功能区标准。我市环保重点工作在全省考核中位居前列,环境监察执法工作被评为全省先进系列。

  (1)进一步完善相关政策措施。市委市政府确立了“一个中心,四个怀化”发展战略,制定了《全力推进“一极两带”建设的意见》、《“一极两带”建设五年行动计划》、《绿色怀化建设纲要》以及落实湘黔两省政府《关于建设湘黔高铁经济带合作框架协议》工作方案等政策文件,明确了治气、治水、治山的重要举措和系列具体项目工程。制订了《生态文明建设考核和责任追究制度》、《环境保护工作责任规定(试行)》、《较大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,加强生态文明建设和环境保护的工作考核和责任追究,强化各级各相关部门的责任。市环保局出台了《怀化市环境质量监测考评实施办法》,每月发布各县市区环境质量状况,并启动专函警示、督查约谈、问责等手段追责问效。在环保监测能力建设方面,各县市区利用生态补偿资金实施了17个县市区界水质自动监测站建设,是全省首个实现水质自动监测站点全覆盖的地级市。

  (2)大力加强环境监管执法和应急管理。积极开展环保违法违规建设项目清理整治,对全市9000余家企业进行了排查,共发现违规建设项目2576个,其中淘汰关闭项目105个、整顿规范项目2070个、完善备案项目401个。全面推行网格化环保监管,全市建立监管网格281个。深入开展污染源日常监管随机抽查、行政执法后督察、环境安全隐患排查整治等执法检查行动,出动环境执法人员7142人次,排查治理企事业单位2776家,取缔关停企业102家,责令25家停止建设、389家停止生产、10家限期治理,转移危险废物5783吨、危险放射源1枚,调处各类环境信访投诉1185件,查处环境违法案件94起,其中移送公安10件,对相关责任人采取司法措施17人,9人追究刑事责任。环保、消防、安监等部门建立了突发环境事件应急联动机制,环保与气象部门开展了重污染天气预警合作,市环保局还与贵州铜仁市环保局建立了跨区域应急联动机制。

  (3)严格把好建设项目环保准入关。加强新建项目的环评审批把关,全市环保审批项目816个,其中,市本级审批项目99个,为上级环保部门审批我市重点项目出具预审意见5个,规模工业建设项目环评审批率、“三同时”执行率均达100%。认真贯彻落实总量前置审批制度,对全市45个新、扩、改建项目实施了总量前置审批,新改扩建项目主要污染物交易21笔、223万元,对176家工业企业征收主要污染物排污权有偿使用费215万元,工业企业有偿使用费征收比率达70%,新改扩建项目交易政策执行率100%。组织105家企业开展环境信用评价,对65家企业实行强制清洁生产审核。

  (4)全力推动重点领域环境整治。大气污染防治方面:按照全省统一安排,部署了大气污染防治两年专项行动,尤其是在市区启动了“铁腕治霾·风暴除尘”大气污染防治专项行动,环保、住建、国土、城建投、交建投及鹤城区、经开区、工业园等单位共启动实施175个整治项目,市区划定高污染燃料禁燃区88平方公里。市财政投入140万元采购两台喷雾降尘车用于市区道路扬尘、建筑扬尘等重点区域降尘作业。水环境整治方面:制定了水污染防治五年行动计划,以流域治理为重点,确定了市区太平溪黑臭水体治理、市区饮用水源保护区环境治理以及沅陵五强溪、洪江市清江湖、芷江蟒塘溪库区环境治理等项目。开展了集中式饮用水源保护区环境整治工作,加大了日常巡查和督查调度,保障了集中式饮用水源安全,并开展了农村1000人以上集中式饮用水源保护区划定工作、共完成划定362处。土壤污染防治方面:编制了《怀化辰溪、溆浦、沅陵涉砷镉地区重金属污染防治“十三五”规划》,全年实施完成17个重金属污染治理项目,申报土壤污染治理项目43个,其中4个项目获得国家治理资金7000万元。

  (5)认真抓好农村环境综合整治和生态保护红线划定。2016年省政府下达我市农村环境综合整治任务250个村,我市实际完成269个。认真开展生态保护红线划定工作,经“省级初划-征求意见-反馈-修改”等“三下三上“程序,全市及各县市区生态保护红线划定初步方案已经完成,全市共划定红线保护区面积16132.32平方公里,占国土面积的58.49%。

  (6)持续开展污染减排。2016年确定的99个减排项目全部完成,其中水减排项目14个,农业源减排项目50个,气减排项目35个,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物年度减排任务顺利完成。同时,加强结构减排和管理减排,下大力气推进落后产能和黄标车淘汰工作,共淘汰黄标车和老旧汽车7148辆,任务完成率为116.6%。

  (7)深入推进系列创建。进一步强化创模责任制,加强创模冲刺工作,尤其是围绕重点、难点指标分解任务,明确责任单位,有针对性地推进各项指标任务取得了新的进展。继续抓好系列创绿工作,新增市级绿色学校、医院、小区、宾馆等示范单位35所(个),并对2007年前命名的绿色创建单位进行了复查复审。创建全国医疗废物综合管理示范城市通过环保部公示,我市是全国六个试点城市之一,全市114家县级以上医院和217家乡镇卫生院医疗废物纳入集中处置,集中处置率分别达100%和71.4%,在全国、全省处于领先水平。

  (8)不断夯实环保基础工作。完成了“十三五”环保规划编制,并组织 “十三五”环境保护规划重点项目申报,2个企业科研项目获得省级环保专项资金支持,实现了同类项目“零突破”。市本级和洪江市、会同县、辰溪县、沅陵县四个县分别通过应急能力建设二级、三级达标验收,12个县(市、区)环境信息能力建设达到二级乙类标准并通过省级验收。扎实开展“六·五”环境日系列宣传活动,市长在主流媒体发表了专题文章;积极组织参与“全民搜索·环保知识达人”法律知识竞赛和省环保厅环保法律知识电视抢答赛,成功创建国家级、省级环境教育基地3个。在环保队伍建设方面,环保系统开展了干部职工大规模培训和业务骨干讲课活动,并认真开展“两学一做”专题学习教育,切实抓好党风廉洁建设,队伍业务责任和工作作风不断改善。

  二、部门整体收支规模、使用方向、主要内容、涉及范围

  2016年我局各项支出严格执行财政政策和制度,依法履行环境保护行政管理和服务职能,自觉接受财政、审计和社会监督。按照政府采购、财政投资评审和专项资金管理制度以及“三公经费”管理办法,按照“保民生、保运转、保重点”,根据市财政规定分别按授权支付和直接支付的方式将资金用于人员日常公用及专项工作方面,全年支出为3650.93万元,主要为:人员支出2280.05万元,占总支出的62.45%;日常公用支出671.74万元,占总支出的18.40%,专项经费支出699.15万元,占总支出的19.15%。

  (一)基本支出

  2016年我局基本支出的使用范围和用途包括人员经费和日常公用经费,其中:

  1、人员支出2280.05万元,主要是根据政策发放和缴纳的所有人员费用;

  2、日常公用支出671.74万元,主要是保机关运转所发生的各项费用,具体是:

  ①办公费76.98万元(局机关39.69万元,鹤城分局12.38万元,监测站23.83万元,科研所1.08万元);

  ②印刷费8.49万元;

  ③咨询费9.10万元;

  ④水电费34.48万元(局机关20.16万元,鹤城分局2.3万元,监测站11.02万元,科研所1.00万元);

  ⑤邮电费6.75万元;

  ⑥物业管理费11.49万元(局机关/万元,鹤城分局0.33万元,监测站/万元,科研所11.16万元);

  ⑦差旅费63.32万元(局机关36.37万元,鹤城分局4.17万元,监测站20.04万元,科研所2.74万元);

  ⑧维修、维护费12.88万元;

  ⑨租赁费0.90万元;

  ⑩会议培训费11.30万元;

  ⑪公务接待费14.92万元(局机关5.44万元,鹤城分局2.5万元,监测站6.98万元);

  ⑫专用材料费2.55万元;

  ⑬劳务费50.05万元(局机关3.79万元,鹤城分局5.56万元,监测站38.52万元,科研所2.18万元)

  ⑭委托业务费98.8万元(局机关92万元,鹤城分局/万元,监测站6.8万元,科研所/万元);

  ⑮工会及福利费28.11万元;

  ⑯公务用车运行维护费78.44万元(局机关29.13万元,鹤城分局21.02万元,监测站27.66万元,科研所0.63万元

  ⑰其他交通费4.72万元;

  ⑱其他商品和服务支出103.62万元(局机关20.30万元,鹤城分局8.18万元,监测站50.46万元,科研所24.68万元);

  ⑲其他资本性支出41.84万元(局机关14.12万元,鹤城分局1.02万元,监测站26.70万元,科研所/万元);

  ⑳其他支出13.00万元(局机关赠予13.00万元)。

  3、三公经费使用和管理情况

  2016年我局三公经费预算数为188.76万元,本年实际执行数为93.36万元,执行数比预算数减少95.4万元,减少95.54%,具体情况如下:

  项 目

  年初预算

  (万元)

  年度执行数

  (万元)

  执行数较预算数±(万元)

  ±%

  出国费

  0

  0

  0

  0

  公务接待费

  55.16

  14.92

  -40.24

  -72.95

  公务用车运行维护费

  133.60

  78.44

  -55.16

  -41.29

  合计

  188.76

  93.36

  -95.40

  -50.54

  (二)专项支出

  专项资金的申报和落实情况:

  2016年我局共到位各级环保专项项目18个,共计资金985.6438万元,具体如下表:

  序号

  项目类型

  项目名称

  资金指标文号

  中央和省级环保专项资金(万元)

  16年实拨付专项资金(万元)

  级次

  类型

  1

  中央

  业务补助

  土壤污染调查支出

  湘财建指[2016]255号

  185

  185

  2

  省级

  业务补助

  减排专项支出

  湘财建指[2015]109号

  50

  25.29

  3

  省级

  业务补助

  应急专项

  湘财建指[2016]199号

  15

  15

  4

  省级

  业务补助

  日元还贷

  湘财建指[2015]123号

  77.62

  77.62

  5

  省级

  业务补助

  跨省界流域COD应急专项

  湘财建指[2015]105号

  20

  20

  6

  省级

  业务补助

  其他专项

  湘财建指[2015]270号

  17

  17

  7

  市级

  业务补助

  太平溪黑臭水体污染水质检测专项经费

  46.9

  46.9

  8

  中央

  能力建设

  国家环境监测空气网点建设项目

  湘财建指[2014]126号

  396

  152.98

  9

  中央

  业务补助

  重点饮用水质自动站监测经费

  湘财建指[2014]290号

  100

  100

  10

  省级

  能力建设

  市级环境监测能力建设

  湘财建指[2014]289号

  200

  141.055

  11

  省级

  能力建设

  市级环境监测能力建设

  湘财建指[2014]119号

  26

  1.2988

  12

  省级

  业务补助

  重点污染源监督性监测经费配套

  湘财建指[2015]109号

  12

  12

  13

  省级

  业务补助

  省级水质自动站运营管理经费

  湘财建指[2015]109号

  16

  16

  14

  省级

  业务补助

  环境质量监测网运行补助

  湘财建指[2015]109号

  35

  35

  15

  省级

  业务补助

  市县级空气自动站数据采集、联网发布

  湘财建指[2015]481号

  76.5

  76.5

  16

  省级

  业务补助

  重金属专项监测

  湘财建指[2016]46号

  20

  20

  17

  省级

  业务补助

  重点污染源监督性监测经费

  湘财建指[2016]49号

  12

  12

  18

  省级

  业务补助

  环境质量监测网运行

  湘财建指[2016]49号

  32

  32

  合计

  -

  -

  1253.12

  985.6438

  三、部门专项组织实施情况

  以上18个专项经费的所有支出都是按照项目资金有关规定使用,属于采购项目的严格按照政府公开招投标采购程序执行,属于财政直接支付的专项资金按程序由财政审签直接支付,属于委托支付的专项资金严格按程序由我局支付,确保各专项工作顺利开展。

  四、资产管理情况

  根据市财政要求,严格按照资产管理的有关规定,按程序申报购置或处置资产,并完善单位内部资产管理规定。

  五、部门整体支出绩效情况

  全年我局按照保民生、保运转、保重点的原则,如期保质、保量完成上级环保部门和市委市政府布置的各项工作任务。全年收入预算3864.17万元,收入决算4061.12万元,预决算收入差196.95万元。主要原因是:非税收入及补发工资的增加;全年支出预算数3864.17万元,支出决算数4061.12万元,预决算支出数差196.95万元,主要原因同上。

  六、存在的主要问题

  预算编制执行过程中存在年初预算无法准确编实,如非税收入返还受政策经济形势影响较大,收入的增减使相应支出也随之变动。因此,预算编制的科学性、合理性有待我们在今后的工作中进一步完善提高。

  七、改进措施和有关建议

  根据市财政局关于部门支出整体绩效评价的要求,我局积极采取各项措施,健全相关支出管理制度,认真贯彻各项环保法律制度和财政管理制度,按照“保民生、保运转、保重点”的原则,尽可能的做到科学、精细地管理各项支出。由于我局是《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》等9部环保法律法规在我市的主要执法主体,2017年我市为配合完成中央环保督察及省厅环保督察工作,专门成立了环保督察领导小组,为此,市人民政府专门安排专项工作经费给予工作保障。为了围绕“一个中心、四个怀化”和“一极两带”发展战略,我局需深入扎实推进以创建国家环保模范城市为主要内容的系列创建工作,继续强化以大气、水、土壤防治为中心的环境综合整治,持续加大以有效降低环境风险为目标的环境执法力度,认真抓好以降低四项主要污染物排放量为重点的污染减排,积极服务以绿色生态可持续发展为主线的经济发展工作,请求市人民政府今后每年在一般公共预算中安排专项工作经费200万元。

  

信息来源:怀化市环保局 责任编辑:胡敏作者:

扫一扫在手机打开当前页