当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市环境保护局2015年部门决算公开

发布时间: 2016-08-15 17:11 信息来源:市环保局 责任编辑:系统管理员 作者: 点击量:

一、部门职责及机构设置情况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家有关环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;拟定全市环境保护规范性文件和环境保护怀化市环境保护局技术政策并监督实施;受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定全市环境保护规划和计划;组织拟定和监督实施市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全市环境功能区划。

  2.拟定并组织实施全市有关大气水体土壤噪声固体废物有毒化学品以及机动车污染防治管理办法;组织制订全市污染物排放总量计划;参与有毒化学品进出口登记和管理的有关工作。

  3.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护等工作;承办市内新建省级自然保护区的申报等有关工作,负责向市政府提出新建市级自然保护区的审批建议以及上报备案工作;监督管理自然保护区。

  4.指导和协调解决全市重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调县(市、区)环境污染纠纷;组织和协调市内重点流域、水域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动。

  5.监督实施国家环境质量标准和污染物排放标准;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全市环境质量报告书、发布环境状况公报;参与编制我市可持续发展纲要。

  6.组织实施各项环境管理制度;按国家规定审定全市开发建设项目环境影响报告书;指导城乡环境综合整治,并负责重点城市环境综合整治及定量考核工作;监督管理农村生态环境保护,指导全市生态示范区建设和生态农业建设。

  7.组织环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;管理全市环境管理体系认证和环境标志认证;指导和推动环境保护产业发展。

  8.负责环境监测、统计、信息工作;制订地方环境监测制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测。

  9.贯彻执行国家关于全球环境问题的基本原则;协调与履约有关的利用外资项目;受市政府委托处理涉外环境保护事务。

  10.负责全市辐射环境、放射性废物管理工作,参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;对电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理;对核材料的管制实施安全监督。

  11.组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

  12.负责局机关及直属单位机构编制与人事管理等有关工作;协且地方党委做好县(市、区)环境保护部门领导干部管理工作;指导全市环境保护系统专业技术职务评审、工作技术等级评定等有关工作;规划和指导全市环境保护系统在职人员培训教育和精神文明建设工作。

  13.承办市委、市人民政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  纳入此次部门决算编制的共4个单位:局本级、怀化市环保局鹤城分局、怀化市环境保护监测站、怀化市环境保护科学研究所。

  二、2015年部门决算表

  见附件

  附件:2015年度部门决算表

  三、预算执行情况分析

  (一)部门决算的基本情况。

  1、收支决算情况。2015年收入3480.04万元,其中财政拨款收入2383.97万元、事业收入725.09万元、其他收入370.98万元。年初结转和结余136.91万元。2015年支出2851.94万元,其中一般公共服务支出4.67万元、社会保障和就业支出373.61万元、节能环保支出2473.66万元。结余分配488.37万元,年末结转和结余276.64万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。基本支出开支2178.04万元,其中工资福利支出1190.33万元、商品和服务支出541.23万元、对个人和家庭的补助425.08万元、其他资本性支出16.51万元、其他支出4.9万元;‚项目支出开支67.19万元,包括减排专项24.69万元、监测专项42.5万元。

  3、“三公”经费决算情况。2015年“三公”经费开支71.63万元。其中:因公出国(境)费2.98万元,公务用车购置列支0万元,公务用车运行维护费64.82万元,公务接待费3.83万元。

  4、一般公共预算财政拨款机构运行经费决算情况。2015年机关运行经费开支541.23万元,主要开支:办公经费88.98万元,印刷费28.83万元,咨询费14.8万元,水电费25.87万元,邮电费13.53万元,差旅费84.42万元,因公出国费2.98万元,维修(护)费12.1万元,租赁费9.63万元,会议培训费14.76万元,公务接待费3.83万元,专用材料费15万元,劳务费27.17万元,公务用车运行维护费64.82万元,工会经费及福利费10.31万元,其他费用124.18万元。

  (二)部门决算分析。

  2015年收入预算数2648.73万元,决算数3616.95万元,预、决算差异形成的原因主要是:公共财政拨款增加,事业收入—非税收入返还增加,二级机构其他收入未纳入全口径预算。2015年支出预算数2648.73万元,决算数2851.94万元,预、决算差异形成的主要原因是:人员工资增长,非税收入增长其相应的执收支出增加。

  (三)、整改及建议。

  1、预算编制执行过程中存在年初预算无法准确编实,如非税收入返还受政策经济形势影响较大,收入的增减使相应支出也随之变动。因此,预算编制的科学性、合理性有待我们在今后的工作中进一步提高。

  2、根据市财政局关于部门支出整体绩效评价的要求,我局积极采取各项措施,健全相关支出管理制度,认真贯彻各项环保法律制度和财政管理制度,按照“保民生、保运转、保重点”的原则,科学地精细地管理各项支出,由于我局是《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》等9部环保法律法规在我市的主要执法主体,2016年我局须完成市委、市政府部署的各大专项工作内容,建议政府先追加安排相应的专项经费共计50万元:一是环境综合整治专项经费30万元;二是环境执法监管专项经费20万元。

  市环保局15年决算公开表

信息来源:怀化市环保局 责任编辑:胡敏作者:

扫一扫在手机打开当前页