当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公开

2018年春节拒绝燃放烟花爆竹倡议书

发布时间: 2018-02-13 10:37 信息来源:市环保局 责任编辑:市环保局 点击量:

环保低碳  和谐文明

2018年春节拒绝燃放烟花爆竹倡议书

 

致全体市民:

一年一度的春节即将来临,每逢新春到来之际,市民都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆传统节日,以营造喜庆气氛。然而烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾程度,影响空气质量,严重危害人体健康;烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,还容易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失。“不破不立,破而后立”,旧的不良习俗不革除,新的文明习惯就难以形成,我们要勇于下决心破除陈规陋习,树立新风。为了使我们能有一个更清新、更安全的居住环境,大力倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,现倡议如下:

一、以身作则,带头遵守。以身作则,自觉带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时引导和带动身边市民积极响应倡议,共同做好烟花爆竹禁燃事项,不随意丢弃和焚烧垃圾。

二、广泛宣传,倡议引导。从即刻做起,告别烟花爆竹,通过采取多种途径宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导全区市民不燃放烟花爆竹。对燃放烟花爆竹的行为进行劝阻。

三、摒除陋习,崇尚科学。从自身做起,倡导科学文化风尚,融入健康向上的活动,转变节日庆祝方式,选择喜庆音乐、鲜花等低碳环保方式,尽量减少对环境的污染。

四、全市广大党员干部要率先垂范,带头拒绝燃放烟花炮竹,坚决抵制随意焚烧垃圾。

享受健康的环境是每一位市民的权利,保护环境是每一位市民的义务,要健康、不要雾霾;要空气新鲜、不要烟花爆竹。让我们共同爱护环境、保护环境,从自身做起,积极行动起来,过一个清新、环保、舒适、安全的低碳春节,以实际行动助力文明创城,为共建“生态怀化、法制怀化、智慧怀化、幸福怀化”贡献自己应有的力量。

 

 

怀化市生态环境保护委员会办公室

2018213

扫一扫在手机打开当前页