当前位置: 首页 > 政务平台 > 环境影响评价 > 审批公示

关于麻阳锦江水厂取水口上移工程环境影响报告表的批复

发布时间: 2018-07-05 15:59 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

怀环审〔2018〕70号

怀化市环境保护局

关于麻阳锦江水厂取水口上移工程

环境影响报告表的批复

麻阳苗族自治县自来水厂:

你单位呈报的《麻阳锦江水厂取水口上移工程环境影响评价报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

一、你单位拟在麻阳苗族自治县高村镇通灵溪村实施麻阳锦江水厂取水口上移工程。工程内容包括取水头部的建设、引水管线建设、水源保护区围栏设置、标识牌设置、西岸征地后的绿化等。根据《报告表》结论和麻阳苗族自治县环境保护局预审意见,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、该项目在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告表》及预审意见提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,切实落实各项污染防治措施,确保各类污染物稳定达标排放和生态保护措施得到有效落实。

三、在项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 落实文明施工措施。严格按照文明施工、渣土处置、噪声防治、生态保护等规定,结合《报告表》及本批复要求,制定施工期环境保护手册,落实施工期噪声、粉尘、废水等各项污染防治措施和生态环境保护措施,避免在暴雨大风等极端天气施工造成二次污染,切实加强施工期环境监督管理,做到规范施工、文明施工,减缓工程建设对环境的影响。

2. 加强大气污染防治。施工期场地须配备洒水车、挡风板、篷布等防尘设备,采取有效措施,严格控制施工期物料装卸、运输等过程中的扬尘污染;加强燃油机械设备与车辆运行管理,减少废气污染物排放。

3. 加强水污染防治。严格落实水体保护措施,引水管线铺设采用围堰施工,严格控制涉水施工范围,减少悬浮物产生量。加强对含油废物、施工废水的收集和处置,施工期产生的含油污水要集中收集进行油水分离处理后交由有资质单位统一处理,严禁排入锦江河;含泥污水经沉淀池处理后回用。施工结束后,应及时清场,建筑垃圾不得弃至河道中。

4. 加强噪声污染防治。选用低噪声施工机械和工艺,在居民区等敏感点附近,应采取设置移动声屏障等隔声降噪措施,控制施工期噪声污染。禁止夜间(22:00—06:00)从事高噪声施工作业和物料运输,防止噪声扰民。

5. 加强固废污染防治。施工期产生的固体废物实行分类处置。其中,对可回收废物分类堆存、回收;弃渣外运至指定弃渣场处置,严禁排入水体;生活垃圾经统一收集后交由当地环卫部门进行处理。

6. 加强水质监控管理。施工期如发现水质恶化,应立即停止施工并及时调整施工方案,确保水质不降级。

7. 落实水土保持和生态保护措施,施工结束后须对临时占地进行植被恢复。

8、根据《中华人民共和国水污染防治法》、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)相关规定和要求,及时调整饮用水水源保护区,按程序报批,并依法加强饮用水水源的保护和管理。

9、加强环境风险防控。落实《报告表》提出的各项风险防范措施。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。该项目竣工后,建设单位应当按照相关的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可投入使用。

五、该项目建设、运营期间的环境监管由麻阳苗族自治县环境保护局负责。

六、《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批或者审核。

怀化市环境保护局

2018年6月26日

扫一扫在手机打开当前页