当前位置: 首页 > 政务平台 > 环境影响评价 > 审批公示

关于怀化市第二垃圾填埋场渗滤液处理扩容提标改造工程项目环境影响报告表的批复

发布时间: 2018-07-05 15:59 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

怀环审〔2018〕69号

怀化市环境保护局

关于怀化市第二垃圾填埋场渗滤液处理

扩容提标改造工程项目环境影响报告表的批复

怀化市环境卫生管理处:

你单位呈报的《怀化市第二垃圾填埋场渗滤液处理扩容提标改造工程项目环境影响评价报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

一、你单位拟在怀化市鹤城区鸭咀岩镇池回村苦桥冲实施怀化市第二垃圾填埋场渗滤液处理扩容提标改造工程项目。工程内容包括:对原有围墙拆除重建;对原有人工湿地进行改造;新建风机房 1 间,将原电控值班室改造为配电间和值班室;将原风机房中的 1间改为控制室;将原有电气系统全部更换,风机改为变频控制。将原有风机房中的 1 间

改为药剂库兼配药间,亚铁、碱及 PAM 集中配制,增加药剂溶解装置 3 套及药剂输送泵2 台;扩容改造相关配套设施设备,即缺氧池搅拌机、硝化液回流泵、微孔曝气器

等。根据《报告表》结论和鹤城环保分局预审意见,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、该项目在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告表》及预审意见提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,切实落实各项污染防治措施,确保各类污染物稳定达标排放。

三、在项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 落实文明施工措施。严格按照文明施工、渣土处置、噪声防治等规定,结合《报告表》及本批复要求,制定施工期环境保护手册,落实施工期噪声、粉尘、废水等各项污染防治措施和生态环境保护措施,避免在暴雨大风等极端天气施工造成二次污染,切实加强施工期环境监督管理,做到规范施工、文明施工,减缓工程建设对环境的影响。

2. 加强大气污染防治。施工期场地须配备洒水车、挡风板、篷布等防尘设备,采取有效措施,严格控制施工期物料装卸、运输等过程中的扬尘污染;加强燃油机械设备与车辆运行管理,减少废气污染物排放。

3. 加强水污染防治。施工期产生的施工废水须经隔油、沉淀处理后用于施工路段洒水降尘和机具清洗;施工机械机修废油应集中处理,严禁向外环境倾倒。营运期渗滤液经“两级AO +Fenton+BAF”工艺处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表 2 规定的水污染物排放浓度限值后,经大马湾溪排入舞水;生活废水、食堂废水经预处理后排入渗滤液处理系统处理后外排;实验室废水及在线监测废液经收集后委托有资质单位回收处理。

4. 加强噪声污染防治。选用低噪声施工机械和工艺,在居民区等敏感点附近,应采取设置声屏障等隔声降噪措施,控制施工期噪声污染。禁止夜间(22:00—06:00)从事高噪声施工作业和物料运输,防止噪声扰民。营运期选用低噪设备,对噪声设备采取隔声减振等措施,确保场界噪声排放达到国家标准。

5. 加强固废污染防治。固体废物实行分类处置,对可回收废物分类堆存、回收。施工期产生弃渣外运至指定弃渣场处置,严禁排入水体。营运期渗滤液处理过程中产生的污泥,经污泥浓缩池浓缩后再用板框压滤机进行脱水处理,使含水率降至60%后再回填垃圾填埋场进行处置;实验室固废收集后交由有资质单位处置。生活垃圾统一收集后送至垃圾填埋场进行填埋。

6. 加强环境风险防控。落实《报告表》提出的各项风险防范措施。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。该项目竣工后,建设单位应当按照相关的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可投入使用。

五、该项目建设、运营期间的环境监管由鹤城环保分局负责。

六、《报告表》经批准后,如项目的性质、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批或者审核。

怀化市环境保护局

2018年6月26日

扫一扫在手机打开当前页