当前位置: 首页 > 政务平台 > 环境影响评价 > 审批公示

关于沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目环境影响报告书的批复

发布时间: 2018-07-05 16:00 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

怀环审[2018]68号

怀化市环境保护局

关于沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目环境影响报告书的批复

沅陵县五强溪镇人民政府:

你单位呈报的《沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

你单位拟在沅陵县五强溪镇乔子坪村实施沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复工程。该项目主要实施内容为:①尾砂安全处置工程,即将厂区遗留的1298.27m3尾砂挖掘清运至中国黄金公司湖南鑫瑞矿业有限公司合仁坪尾砂库进行处置。②拆除厂房等构筑物并对其进行分选破碎,即对厂房等构筑物进行拆除(筑物总面积为2837m2,需拆除工程量为3688t),所产生的建筑材料经破碎后回填至场内,可回收的设施设备拆除后进行资源化回收。③厂区土壤治理工程,即将厂区污染土壤挖掘清运至稳定化车间,经破碎、筛分后进行稳定化处理,经检测合格后转运暂存堆场;完成挖方后,将修复检测合格的土壤回填至基坑中;建设一座占地面积500m2的稳定化车间。④厂区生态恢复工程,即对土壤回填后的厂区进行覆土及生态恢复,并完善周边截排水系统。

根据《报告书》评价结论、《沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目场地调查报告》、《沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目实施方案》及其审查意见以及沅陵县环境保护局预审意见,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、该项目在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》及预审意见提出的各项环保措施与要求,严格执行环保“三同时”制度,确保实现治理与修复目标。

三、在项目建设中要重点做好以下几个方面的工作:

1、落实文明施工措施。严格按照文明施工、噪声防治、生态保护等规定,结合《报告书》及本批复要求,制定施工期环境保护手册,落实施工期噪声、粉尘、废水等各项污染防治措施和生态环境保护措施,并切实加强施工期环境监督管理,做到规范施工、文明施工,减缓工程建设对环境的影响。

2、加强大气污染防治。施工期配备足够的洒水车、围挡、防尘网等防尘设备,有效控制土石方开挖、破碎、筛分、物料运输与装卸等施工过程中的扬尘污染。

3、加强噪声污染防治。选用低噪声施工机械和工艺,采取有效隔声降噪措施,控制施工期噪声污染。在居民区等敏感点附近,禁止夜间(22:00—06:00)从事高噪声施工作业和物料运输,并设置必要的减速、禁鸣标志,防止噪声扰民。

4、加强水污染防治。施工期产生的含重金属废水(场址积水、建筑材料清洗废水等)经一体化废水处理设备处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1及表4中的一级标准限值后,用于场区绿化,不外排;施工机械机修废油应集中处理,严禁直接排入环境。

5、加强固废污染防治。施工期产生的固体废物实行分类处置:拆除厂房等构筑物产生的建筑材料经破碎后回填至场内;废防渗膜属危险废物,收集后交由有资质单位处置;污水处理站污泥须经第三方检测机构鉴别,若判定该部分污泥为危险废物,则需委托危废处置单位外运安全处置,若属于一般工业固体废物,则可集中收集经脱水压滤处理后和污染土壤一起通过稳定化处理后回填于场区基坑内;生活垃圾经统一收集送至垃圾处理场卫生填埋处理。

6、落实水土保持措施。严格控制施工活动范围,落实水土保持和生态恢复措施,重点对临时施工占地区、取土场及其影响区进行水土流失防治。施工区开挖面采取篷布覆盖、设置排水沟等措施。施工结束后对施工区实施植被恢复,防治水土流失。

7、做好环境风险防范工作,落实《报告书》提出的风险防范措施。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位应当按照相关标准和程序进行验收。

五、该项目建设和封场后的环境监管由沅陵县环境保护局负责。

六、《报告书》经批准后,如项目的性质、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批或审核。

怀化市环境保护局

2018年6月26日

扫一扫在手机打开当前页