当前位置: 首页 > 政务平台 > 环境影响评价 > 审批公示

关于怀化市微司达清洁用品有限公司年产600万只拖把胶棉头建设项目环境影响报告书的批复

发布时间: 2018-07-11 17:31 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

怀环审[2018]72号

怀化市环境保护局

关于怀化市微司达清洁用品有限公司年产600万只拖把胶棉头建设项目环境影响报告书的批复

怀化市微司达清洁用品有限公司:

你公司呈报的《怀化市微司达清洁用品有限公司年产600万只拖把胶棉头建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关资料收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司在洪江区工业集中区1号路旁建设年产600万只拖把胶棉头建设项目。该项目总占地面积5990m2,总建筑面积2240m2,主要建设内容包括新建生产车间1500m2,仓库500m2,办公楼240m2及储罐区等,配套建设供电、给排水、供热、消防、绿化等公辅工程,以及废气、废水、固废及噪声处理等环保工程。该项目建成后产品方案为年产拖把胶棉头600万只(规格分别为38cm、33cm与27cm,生产规模各为200万只/年)。根据《报告书》评价结论和洪江区环境保护局预审意见,在严格按照《报告书》所列规模、地点、内容实施,落实相关污染防治、风险防范措施和本批复要求等前提下,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、你公司要认真落实《报告书》及预审意见提出的各项环保措施和要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。

三、项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1. 严格落实施工期各项污染防治和环境保护措施。加强施工期环境管理,文明施工,减小噪声和扬尘污染,做好水土保持。

2. 严格落实运营期水环境保护措施。按“雨污分流、清污分流、污污分流、分质分类”处理的原则布设厂区排水管网。该项目运营期合成胶棉材料清洗废水在车间内加碱中和处理后由专管送至公司污水处理站处理;废气吸收废水、生产设备与车间地面清洗废水及初期雨水等,分别经收集后由专管送至公司污水处理站处理。污水处理站处理工艺为“pH调节+絮凝沉淀+微电解系统+絮凝沉淀+水解酸化+SBR”组合处理工艺,设计处理规模为80m3/d,处理后生产废水排放达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表1水污染物排放限值中的间接排放限值,以及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4之三级标准即洪江区工业集中区污水处理厂进水水质要求后,汇同厂区经化粪池处理的生活污水一并纳管排至工业集中区污水管网,最终进入工业集中区污水处理厂集中处理达标后外排沅江。严格落实生产车间、污水处理站、废水收集池、应急事故池、初期雨水池、危废暂存间等区域的防渗措施,防止污染地下水。同时加强对地下水的日常监测,密切监控地下水质情况。

3. 严格落实运营期大气污染防治措施。该项目人工灌模工序产生的灌注工艺废气、缩醛反应釜产生的泄漏工艺废气分别经集气罩收集后,采用1套三级水吸收装置处理后通过一根15m高的排气筒排放,确保外排废气中氯化氢、甲醛排放浓度符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表4大气污染物排放限值要求。加强无组织废气排放管理。强化生产装置、储罐装置的密闭性操作管理,定期对设备、管道、阀门等进行维护和管理,杜绝生产过程中的“跑、冒、滴、漏”,并在生产车间设置机械通风措施、外围设置100m的卫生防护距离,对厂区污水处理站废水处理构筑物采取加盖密封等措施,确保无组织排放厂界颗粒物、氯化氢浓度符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表9企业边界大气污染物浓度限值要求,甲醛浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之无组织排放监控浓度限值要求,臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1新扩改建二级标准要求。

4. 严格落实运营期固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目产生的甲醛储罐罐底残液、含防霉剂的废包装桶等列入《国家危险废物名录》的废物,其污染防治须严格执行国家和省危险废物管理的有关规定,送有资质的单位处理处置;产生的边角废料、残次品、废夹片、未粘附有毒有害原材料的废弃包装袋等一般工业固废经收集后外售综合利用或返还生产厂家回收利用;污水处理站压滤污泥等一般工业固废及生活垃圾交由工业集中区环卫部门统一处理,其中压滤后污泥含水率应达标后方可送至垃圾填埋场填埋。厂内危险废物、一般工业固废暂存应分别符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单要求。

5. 严格落实运营期噪声污染防治措施。采取优化生产车间设备工艺平面布局,优选低噪声生产设备,对高噪设备采取消声、减振、隔音等措施,确保厂界噪声达标。

6. 该项目新增化学需氧量1.135t/a、氨氮0.029t/a,已经通过排污权交易获得所需的主要污染物排污权。项目投入生产后,必须严格落实污染物总量控制制度,不得超过主要污染物排放总量控制指标。

7. 严格落实《报告书》提出的风险防范措施。加强化工原料、危险品储运和使用管理,按规范设置自动监测、报警、紧急切断及紧急停车系统,以及防火、防爆、防中毒等事故处理系统;厂房地面应全面固化硬化,对储存设施采取有效的防渗漏措施,设置生产装置区围堰、储罐区防火堤、初期雨水收集池,以及应急事故水池为主体的三级防控系统,确保事故废水(液)不外排;优化厂区事故废水(液)收集输送途径,做好雨污分流,防止事故废水(液)污染雨水系统;制定突发环境事件应急预案并向环保部门备案;配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防环境污染事故发生。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,建设单位应当按照相关规定和要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格后方可投入生产。

五、该项目建设及运营期间的环境监管由洪江区环境保护局负责。

六、《报告书》经批准后,如项目的性质、工艺、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批或者审核。

怀化市环境保护局

2018年7月9日

扫一扫在手机打开当前页