当前位置: 首页 > 政务平台 > 环境影响评价 > 审批意见

沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目

发布时间: 2018-06-21 15:10 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

经审议,我局拟于近日内批准《沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:怀化市迎丰中路638号怀化市环境保护局 邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2018年6月20日)起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复项目

建设地点

沅陵县五强溪黄金冶炼厂位于沅陵县五强溪镇乔子坪村

建设单位

沅陵县五强溪镇人民政府

环境影响评价机构

湖南英怀特环保科技有限公司

项目概况

沅陵县五强溪镇人民政府拟在沅陵县五强溪镇乔子坪村实施沅陵县五强溪黄金冶炼厂污染场地修复工程。该项目主要实施内容为:①尾砂安全处置工程,即将厂区遗留的1298.27m3尾砂挖掘清运至中国黄金公司湖南鑫瑞矿业有限公司合仁坪尾砂库进行处置。②拆除厂房等构筑物并对其进行分选破碎,即对厂房等构筑物进行拆除(筑物总面积为2837m2,需拆除工程量为3688t),所产生的建筑材料经破碎后回填至场内,可回收的设施设备拆除后进行资源化回收。③厂区土壤治理工程,即将厂区污染土壤挖掘清运至稳定化车间,经破碎、筛分后进行稳定化处理,经检测合格后转运暂存堆场;完成挖方后,将修复检测合格的土壤回填至基坑中;建设一座占地面积500m2的稳定化车间。④厂区生态恢复工程,即对土壤回填后的厂区进行覆土及生态恢复,并完善周边截排水系统。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.大气环境影响。施工期配备足够的洒水车、围挡、防尘网等防尘设备,有效控制土石方开挖、破碎、筛分、物料运输与装卸等施工过程中的扬尘污染。

2.水环境影响。施工期产生的含重金属废水(场址积水、建筑材料清洗废水等)经一体化废水处理设备处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1及表4中的一级标准限值后,用于场区绿化,不外排;施工机械机修废油应集中处理,严禁直接排入环境。

3.声环境影响。选用低噪声施工机械和工艺,采取有效隔声降噪措施,控制施工期噪声污染。在居民区等敏感点附近,禁止夜间(22:00—06:00)从事高噪声施工作业和物料运输,并设置必要的减速、禁鸣标志,防止噪声扰民。

4.固体废弃物影响。施工期产生的固体废物实行分类处置:拆除厂房等构筑物产生的建筑材料经破碎后回填至场内;废防渗膜属危险废物,收集后交由有资质单位处置;污水处理站污泥须经第三方检测机构鉴别,若判定该部分污泥为危险废物,则需委托危废处置单位外运安全处置,若属于一般工业固体废物,则可集中收集经脱水压滤处理后和污染土壤一起通过稳定化处理后回填于场区基坑内;生活垃圾经统一收集送至垃圾处理场卫生填埋处理。

5.生态环境影响。严格控制施工活动范围,落实水土保持和生态恢复措施,重点对临时施工占地区、取土场及其影响区进行水土流失防治。施工区开挖面采取篷布覆盖、设置排水沟等措施。施工结束后对施工区实施植被恢复,防治水土流失。

6.风险环境影响。严格落实《报告表》提出的风险防范措施。加强环保设施运行管理和日常维护,严防环境污染事故发生。

扫一扫在手机打开当前页