当前位置: 首页 > 政务平台 > 环境影响评价 > 审批意见

新晃华东硅锰有限责任公司改建高碳铬铁矿热炉生产线项目

发布时间: 2018-07-05 15:48 信息来源:怀化市环保局 责任编辑:环保局管理员 点击量:

经审议,我局拟于近日内批准《新晃华东硅锰有限责任公司改建高碳铬铁矿热炉生产线项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:怀化市迎丰中路638号怀化市环境保护局 邮编:418000

联系电话:0745-2719310

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2018年7月4日)起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

新晃华东硅锰有限责任公司改建高碳铬铁矿热炉生产线项目

建设地点

新晃工业集中区前锋工业园矿产品加工区

建设单位

新晃华东硅锰有限责任公司

环境影响评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

新晃华东硅锰有限责任公司改建高碳铬铁矿热炉生产线项目位于新晃工业集中区前锋工业园矿产品加工区公司所属地块。根据《怀化市经济和信息化委员会关于新晃县华东硅锰有限责任公司改建高碳铬铁矿热炉生产线产业政策审查的复函》(怀经信函[2017]1号),该项目由公司自有1×12500kVA硅锰矿热炉指标(湘经信投资备[2011]78号)和靖州县宏泰硅业有限公司调剂的1×12500kVA工业硅矿热炉指标(湘经信投资备[2011]21号)等量置换而来,合计建成2×12500kVA高碳铬铁矿热炉生产线。主要建设内容:新建1栋20m高的生产厂房主体工程,包括破碎车间、冶炼车间、冷却车间与精整车间,其中冶炼车间设置2×12500kVA高碳铬铁矿热炉生产线,并在厂区配套建设配电、给排水、冷却、储运和办公楼、食堂、综合楼等公辅工程与环保工程。项目建成后,形成年生产能力为2万吨高碳铬铁。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.施工期环境影响。严格落实施工期各项污染防治和环境保护措施。加强施工期环境管理,文明施工,减小噪声和扬尘污染,做好水土保持。

2.废气污染影响。2座12500kVA矿热炉设1套除尘系统(余热锅炉+旋风+布袋)进行烟气净化处理,烟气经净化处理后达到《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)中表5规定的排放浓度限值与《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2之二级标准限值要求后通过30m高烟囱排放,同时加强对加料口、出铁口无组织废气收集,并送矿热炉烟气处理系统处理,矿热炉排气口安装与环保部门联网的在线监控系统;原料破碎、转运、配料等工序粉尘产生源采用集尘装置+高效布袋除尘器处理后达到《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)中表5规定的排放浓度限值要求后通过25m高烟囱排放。强化生产装置的密闭性操作等日常管理,定期对设备、管道、阀门等进行维护和管理,做好原料运输、收集、贮存等过程中粉尘无组织排放管理与厂界绿化隔离工作,确保企业边界大气污染物任何1小时浓度符合《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)中表7浓度限值要求。

3.废水污染影响。按照“雨污分流、污污分流”原则,规范建设厂区排水和废水回用系统,提高废水回用率。冷却水经冷却降温处理后循环使用,不外排;冲渣废水经沉淀处理后回用冲渣,不外排;初期雨水收集后回用于冲渣;经化粪池预处理的生活污水排至前锋工业园区污水管网,最终进入园区污水处理厂集中处理达标后外排舞水。加强厂区分区防渗,严格落实铬系原矿堆存区、矿热炉冶炼车间、冲渣池、泡铁池、除尘区域、临时渣库、危废暂存间、应急事故池(兼初期雨水收集池)等区域的防渗措施,防止污染地下水。同时加强对地下水的日常监测,密切监控地下水质情况。

4.固体废物污染影响。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目矿热炉冶炼除尘系统回收的除尘灰与原料破碎、转运、配料除尘系统回收的粉尘等危险废物在厂区危险废物渣库暂存后,回用于生产进行综合利用;产生的水淬渣、沉淀池沉渣与废电极等一般工业固废经收集后分别暂存外售综合利用;生活垃圾交由园区环卫部门统一处理。厂内危险废物、一般工业固废暂存应分别符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单要求。

5.噪声污染影响。采取优化厂区设备工艺平面布局,优选低噪声生产设备,对高噪设备采取消声、减振、隔音等措施,确保厂界噪声达标。

6.其他。加强风险防范措施,强化应急管理。加强铬铁矿原料、危险废物的储运和使用管理,厂房地面应全面固化硬化,对储存设施采取有效的防渗漏措施;优化厂区事故废水收集输送途径,做好雨污分流,防止事故废水污染雨水系统;制定突发环境事件应急预案并向环保部门备案;配备专职环保管理人员,建立健全环境管理制度,加强环保设施管理和日常维护,严防环境污染事故发生。并认真做好现有厂区关停搬迁污染防治工作,确保拆除过程中产生的扬尘、废水、废渣、危险废物等得到及时规范处理,防止产生二次污染。

扫一扫在手机打开当前页